Die Kraft der Suppe

Ein Beispiel, das zeigt welche Wirkung die Nahrungsmittel aus der Sicht der TCM auf den Körper haben:

Kraft-Hühnersuppe

(4-6 Stunden kochen, je länger desto aufbauender)

Wichtigste Zutaten (kein Rezept, keine vollständige Liste aller Zutaten)

Huhn 

  • Element: Holz
  • Geschmack: sauer
  • Thermische Wirkung: wärmend
  • Besondere Eigenschaften: wärmt und tonisiert die Vitalsubstanzen (Qi, Blut, Jing), sehr aufbauend, hilft bei Schwäche und Immunschwäche, nach Geburten, bei Blutarmut, Herzklopfen, Sehnenscheidenentzündung und Augenprobleme

Möhren

  • Element: Erde
  • Geschmack: süß
  • Thermische Wirkung: neutral
  • Besondere Eigenschaften: stärkt Qi und Blut, nährt die „Mitte“, befeuchtet und leitet Feuchtigkeit aus, stärkt die Augen und die Verdauung, hilft bei Husten, Blutschwäche, Nachtblindheit, trockene Haut, und hohem Blutdruck

Stangen-Sellerie

  • Element: Erde
  • Geschmack: süß
  • Thermische Wirkung: erfrischend
  • Besondere Eigenschaften: kühlt Leber- und Magenhitze, entfeuchtet, stillt Blutungen, hilft bei hohem Blutdruck, Kopfschmerzen, Schwindel, Unruhe

Pastinake

  • Element: Erde
  • Geschmack: süß
  • Thermische Wirkung: erfrischend
  • Besondere Eigenschaften: stärkt Qi und Blut, unterstützt den Verdauungsvorgang

Zwiebel

  • Element: Metall
  • Geschmack: scharf
  • Thermische Wirkung: erwärmend
  • Besondere Eigenschaften: bewegt Qi und Blut, öffnet und wärmt, transformiert Feuchtigkeit und Schleim, entgiftet, hilft bei erhöhten Cholesterinwerten, Erkältung, Schnupfen, Kopfschmerzen, Hautproblemen

Kümmel

  • Element: Metall
  • Geschmack: scharf
  • Thermische Wirkung: warm
  • Besondere Eigenschaften: stärkt und reguliert die „Mitte“, bewegt Qi, fördert die Verdauung von Fett, löst Schleim und hilft bei Verdauungschwäche

Basilikum frisch

  • Element: Feuer
  • Geschmack: bitter
  • Thermische Wirkung: warm
  • Besondere Eigenschaften: regt Verdauung an, löst Schleim, bewegt Qi, hilft bei Schwäche

Thymian frisch

  • Element: Feuer
  • Geschmack: bitter
  • Thermische Wirkung: warm
  • Besondere Eigenschaften: tonisiert Qi, wirkt immunstärkend, entschleimend, trocknend, hilft bei Husten, Halsentzündung, Schnupfen

Buchweizen-Nudel

  • Element: Feuer
  • Geschmack: bitter
  • Thermische Wirkung: erfrischend
  • Besondere Eigenschaften: stärkt Milz, Magen, Dickdarm, transformiert Feuchtigkeit und Schleim, entgiftet, hilft bei Arteriosklerose

grüne Erbsen

  • Element: Wasser
  • Geschmack: salzig
  • Thermische Wirkung: neutral
  • Besondere Eigenschaften: tonisiert Milz, Magen, entgiftet, hilft bei Mageschleimhautentzündung, Verdauungsschwäche, Verstopfung, Wassereinsammlungen

Salz

  • Element: Wasser
  • Geschmack: salzig
  • Thermische Wirkung: kalt
  • Besondere Eigenschaften: wirkt abführend, austrocknend, entgiftend, schleimlösend, kühlend