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Sommer – Element Feuer

Als Teil der Natur sind wir Menschen auch von den Jahreszeiten beeinflusst. Wollen wir gesund bleiben, sollten wir nach den Jahreszeiten leben.

In der Hitze des Sommers bietet uns die Natur Nahrungsmittel mit erfrischende, reinigende und harmonisierende Wirkung, leicht verdaulich und saftreich, genau passend zur Jahreszeit.

Achtung: Übermäßige Kälte (z.B. Eis) führt zu Blockaden

Ernährungsempfehlungen:

Getreide: Reis, Buchweizen, Gerste, Hirse

Gemüse: Rettich, Spinat, Tomate, Gurke, Chinakohl, Aubergine, Karotte, Kartoffel, Salat (alles Rote und alles saftig Grüne für die Blutbildung)

Kräuter: alle frische Gartenkräuter für die Blutreinigung

Früchte: Südfrüchte, Melone, Beeren, (alles Rote und Saftige)

Fleisch: nur wenig, lieber Fisch & Meeresfrüchte

Getränke: Grüner Tee, Minze, Zitronenmelisse, rote Früchtetees, Blütentees, Bier

Milchprodukte: Frischkäse, Joghurt

Lebensführung:

Im Sommer brauchen wir weniger schlaf, jedoch sollen wir uns vor körperlichen Überanstrengungen hüten und vor allem nicht zu viel Säfte (Schweiß) verlieren. Zum Schutz der Körpersäfte empfiehlt es sich, tagsüber eine kurze Ruhezeit einzubauen.